¿de la revolución social a la conciliación? algunas hipótesis sobre la transformación de la clase obrera colombiana (1919-1935) (1984)
El movimiento obrero colombiano de los años 20 a 30 lucha por obtención de mejores condiciones de vida tanto económica como extra-económica, esto se va modificando con el desarrollo capitalista del país y en las peticiones obreras de los años 30 del espíritu economicista es notorio. Esta nueva posición de los sindicatos se vio fuertemente afectada por las políticas estatales frente a los movimientos obreros.