De sobremesa (1979)
Novela escrita a manera de diario íntimo del viaje de José Fernández por Europa. Ilustra el "sentimiento de fin de siglo" a través de las experiencias y reflexiones del protagonista. Publicado por primera vez en 1925. El texto de éste documento HTML fue tomado de: Silva, José Asunción: Poesía y prosa con 44 textos sobre el autor. Edición a cargo de Santiago Mutis Durán and J. G. Cobo Borda. Bogotá: Instituto Colombiano de Cultura, 1979.