La floricultura colombiana de exportación (1993)
A partir del ano 1965, la producción de flores con destino a la exportación ha sido una industria de gran crecimiento en Colombia. Aunque su desarrollo es relativamente reciente, la floricultura comenzó a tener una gran importancia en la economía del país y, actualmente, ocupa el tercer lugar de las exportaciones agropecuarias, después del café y del banano y, dentro de las exportaciones menores, el quinto puesto en la generación de divisas (Asocolflores, 1992). Las flores son uno de los sectores de mayor incremento dentro de las exportaciones menores y, desde 1983 participa con valores cercanos al 1O% del total de dichas exportaciones (Pérez y Tapia, 1990). Debido al crecimiento acelerado de la floricultura, Colombia se convirtió en el segundo exportador de flores del mundo, después de Holanda y en el principal exportador a los Estados Unidos (Banco Mundial, 1990a; Asocolflores, 1993a).