Territorialidades en la isla de San Andrés. Hegemonías y luchas por el territorio (2019)
El presente trabajo de investigación analiza cómo ha sido el ordenamiento territorial del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, en particular la isla de San Andrés. Desde la geografía, se retoma los conceptos de espacio, territorio y territorialidad para analizar esos rasgos geográficos, históricos y socioambientales que han caracterizado la isla de San Andrés desde siempre, y que se han desconocido en la actual planificación territorial dirigida por el Estado. Esto ha conllevado a que, por un lado, se planifique de manera homogénea la isla, y en general los territorios costeros y marinos, sin tener en cuenta sus rasgos distintivos ambientales provenientes de una dinámica entre el mar y la tierra, constituyendo territorios paisajísticamente únicos y bellos, como altamente frágiles por cualquier tipo de presión natural y antrópica. Por el otro, ampliar el concepto de ordenamiento territorial a partir de las prácticas sociales que se desarrollan en zonas marinas y costeras interrelacionadas con esa misma dinámica insular. Una mirada geográfica del ordenamiento territorial en el Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina es pensar los territorios insulares, costeros y marinos de acuerdo a su dinámica socioambiental a partir de la existencia de un arraigo histórico y una apropiación sociocultural del mar. Esta debe ser la premisa principal para ordenar territorialmente estos espacios, la maritorialidad.