El posmarxismo como clave de lectura de la crítica e historia literarias latinoamericanas: el caso de José Carlos Mariátegui (2017)
El presente trabajo se propone explicitar la necesidad efectuar lecturas de inspiración posmarxista de la teoría, la crítica, la historiografía y las historias de la literatura latinoamericanas con miras al establecimiento de una tradición de diversas vertientes que, tejidas de continuidades, discontinuidades y rupturas, ha apostado a la construcción de un pensamiento latinoamericano en torno al fenómeno estético-literario y cuyo objetivo ha sido el de participar en la configuración democrática y pluralista en los ámbitos políticos y culturales del Continente.