Síntesis y evaluación de la actividad antibacteriana de potenciales fármacos basados en péptidos derivados de Buforina y Lactoferricina Bovina funcionalizados con moléculas antimicrobianas
El aumento de la resistencia de los patógenos a los antibióticos y las pocas opciones terapéuticas existentes para tratar las infecciones, ha llevado a que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considere de carácter prioritario el desarrollo de nuevos fármacos antibacterianos eficaces y seguros....
- Autores:
-
Ardila Chantré, Natalia
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2019
- Institución:
- Universidad Nacional de Colombia
- Repositorio:
- Universidad Nacional de Colombia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76842
- Acceso en línea:
- https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76842
http://bdigital.unal.edu.co/73715/
- Palabra clave:
- Péptidos antimicrobianos
Funcionalización
Lactoferricina Bovina
Buforina
Conjugación
Bovine lactoferricin
Buforin
Functionalization
Antimicrobial peptides
- Rights
- openAccess
- License
- Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Summary: | El aumento de la resistencia de los patógenos a los antibióticos y las pocas opciones terapéuticas existentes para tratar las infecciones, ha llevado a que la Organización Mundial de la Salud (OMS) considere de carácter prioritario el desarrollo de nuevos fármacos antibacterianos eficaces y seguros. En la búsqueda de los nuevos antibacterianos, los péptidos antimicrobianos (PAMs) como la Lactoferricina bovina (LfcinB) y la Buforina (Buf) surgen como una alternativa, por sus destacadas propiedades antimicrobianas particularmente contra bacterias. Esta investigación se fundamenta en el desarrollo y obtención de potenciales fármacos antibacterianos mediante la mejora de PAMs existentes a través de la modificación de sus estructuras para obtener moléculas con mayor actividad. Esto se logró mediante la estrategia denominada funcionalización o conjugación, que consiste en la unión de los PAMs con otras moléculas de diferente naturaleza química con propiedades antibacterianas. Para esto, se diseñaron y sintetizaron mediante la síntesis de péptidos en fase sólida y la estrategia Fmoc/tBu (SPPS-Fmoc/tBu), péptidos que incluyen las secuencias: RLLR, RLLRRLLR, RRWQWR y RWQWRWQWR, que posteriormente fueron funcionalizadas con diversas moléculas orgánicas no peptídicas como (i) Aminoácidos no naturales: Ácido 6-aminohexanoico, (ii) Compuestos Organometálicos: Ferroceno (Fc) y Organotin IV (OrgSn), (iii) Fitoquímicos: juglona (Jug), (iv) Antioxidantes: ácido Caféico (Caf) y ácido Ferúlico (Fer) y (v) Antibióticos: Ácido Oxolínico (Oxo). Los péptidos funcionalizados fueron purificados, caracterizados por RP-HPLC y espectrometría de masas MALDI-TOF. Después se evaluó la actividad antibacteriana contra dos cepas bacterianas E. coli ATCC 25922 y S. aureus ATCC 25923 mediante el método de microdilución en caldo, con el fin de establecer si se logró potenciar la actividad antibacteriana. Los resultados muestran que la mayoría de los péptidos funcionalizados presentaron mayor actividad antibacteriana en comparación con los péptidos originales sin conjugar. Particularmente, los péptidos funcionalizados con ácido oxolínico presentaron la mayor actividad antibacteriana frente a cepas Gram positivas y Gram negativas. Mediante este trabajo se logró identificar péptidos promisorios que pueden ser considerados para futuros estudios en el desarrollo de agentes terapéuticos para el tratamiento de infecciones bacterianas. |
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