Mezcla de neutrinos y mecanismo see-saw (2004)
En este artículo se presentan algunos aspectos relevntes sobre la teoría de la masa y la mezcla de neutrinos, haciendo especial énfasis en la mezcla de neutrinos para el casi de una y tres generaciones. Se muestra como la hipotésis de que los neutrinos masivos sean partículas de Majorana está fuertemente favorecida desde el punto de vista teórico. Adicionalmente, se estudia uno de lso mecanismos de generación de masas para neutrinos, el mecanismo See-Saw, el cual se caracteriza por su sencillez y naturalidad a la hora de explicar la pequeña masa de los neutrinos.