Emilia Pardo Umaña y el sexto sentido del periodismo literario. Notas ligeras en la ‘Época dorada’ de la prensa en Colombia del siglo XX (1930-1950) (2019)
Exploración del trabajo periodístico de la periodista bogotana Emilia Pardo Umaña (1907-1961), en el marco de la época dorada del periodismo literario en Colombia y en la evolución de la crónica. Por lo tanto, se hace un recorrido por la vida de la periodista y en seguida se realiza un análisis de las crónicas de Emilia Pardo publicadas en la recopilación 'La letra con sangre entra' (1984), con el apoyo de los estudios de Maryluz Vallejo, Juan José Hoyos y Daniel Samper Pizano, y con los testimonio de los periodistas que escribieron crónica ligera en la prensa del siglo XX. Además, se sitúa a la autora en este contexto histórico de la 'Época dorada' , se explora el genero de la 'Nota ligera' (crónica ligera), género que escribió Emilia Pardo, y se destaca las estrategias narrativas que e destacaron en la obra de la periodista.