Desarrollo de una Unidad Didáctica apoyada en las TIC y en la experimentación para el aprendizaje significativo crítico de los conceptos de acidez y basicidad por estudiantes de grado undécimo (2019)
El presente trabajo pretende promover el aprendizaje significativo crítico en estudiantes del grado 11° de la Institución Educativa Barrio Santa Cruz, por medio de una Unidad Didáctica mediada por las TIC (Tecnologías de la información y la Comunicación) y la experimentación aplicada a la temática de ácidos y bases químicas; para esto, en la unidad se plantearon actividades como laboratorios virtuales, experimentales, lecturas asociadas a buenos hábitos de salud e higiene, cuestionarios, además de un videojuego cuya historia tiene como interés sumergir al estudiantes en una serie de acertijos para evaluar el aprendizaje los conceptos a los que alude el juego. Las reflexiones de esta investigación se han centrado en analizar el aprendizaje crítico de algunos conceptos asociados a los ácidos y las bases químicas, la motivación y autonomía que puede desarrollar la implementación de las TIC en el aula de clase y la pertinencia de la Unidad Didáctica aplicada.