Diversidad florística del Paisaje Natural Protegido “Estrella-Aguadores”, Santiago de Cuba, Cuba (2016)
El Paisaje Natural Protegido “Estrella-Aguadores” se considera entre las áreas de mayor riqueza florística de la costa suroriental de Cuba, sin embargo, son insuficientes los estudios florísticos locales que les posibilite a técnicos y decisores locales contar con la información necesaria para emprender acciones adecuadas de conservación y manejo; con el objetivo de resolver este problema, realizamos un estudio de la diversidad florística que caracteriza el área protegida. Se desarrolló un muestreo preferencial, sin rumbo fijo, teniendo en cuenta en cada recorrido las características físico-geográficas del área, así como la ecología de las especies. El trabajo de campo se realizó según la metodología de los inventarios biológicos rápidos. Se identifican 266 especies de angiospermas para el Paisaje Natural Protegido “Estrella-Aguadores”, de las cuales 112 constituyen nuevos registros para el área protegida. Se registran 38 especies endémicas y seis especies amenazadas. El 48% de las angiospermas registradas presentan algún tipo de uso o valor para los comunitarios. Este trabajo muestra al Paisaje Natural Protegido “Estrella-Aguadores” como una de las reservas más importantes en diversidad de angiospermas de las terrazas costeras de Cuba, lo cual resalta su función como área de protección de la flora.