La “Auténtica Democracia”. Una trama del nacionalismo argentino en los años 30 y 40 (2014)
El nacionalismo de derecha en Argentina ha sido visto, generalmente, como un movimiento elitista y antidemocrático. Sin embargo, también hubo intelectuales nacionalistas que tendieron puentes hacia una “tradición democrática”. Carlos Ibarguren y Ernesto Palacio anunciaron, en el contexto de la Gran Depresión, que la “falsa” democracia liberal dejaría su lugar a otra más “genuina”: el fascismo italiano, que reconstruía los lazos entre el Estado y la sociedad, a partir de liderazgos carismáticos, el corporativismo e el intervencionismo económico. Al mismo tiempo, según estos intelectuales, el fin del parlamentarismo y del liberalismo económico clausuraría las disputas políticas y posibilitaría una colaboración entre las clases sociales. Se estudia esta reformulación autoritaria de la democracia, fruto de la lectura que Palacio e Ibarguren hicieron del escenario político argentino e internacional.