Prácticas de gestión verde en el sector manufacturero de Caldas (2015)
La gestión de cadenas de abastecimiento verde (GSCM) es definida por Srivastava (2007) como la integración del pensamiento ambiental en la cadena de abastecimiento, incluyendo diseño, selección de materias primas, procesos de manufactura, entrega y manejo del producto después de su vida útil. A partir de la necesidad de evaluar el estado actual de las prácticas de gestión verdes en las empresas, se propuso un enfoque conceptual GSCM que recoge ocho procesos principales: diseño verde, compras verdes, manufactura verde, distribución verde, marketing verde, gestión de recursos humanos verdes, innovación verde y logística inversa, así como 32 actividades verdes que componen cada uno de los procesos. Para evaluar las prácticas verdes en el sector de la manufactura en Caldas, se propuso la construcción de un indicador de desempeño ambiental empresarial. Este indicador, se aplicó en 14 empresas manufactureras del departamento. Se observó que los procesos de diseño verde, compras verdes, manufactura verde y logística inversa están ampliamente implementados, en las empresas mientras que la distribución verde, el marketing verde y la gestión de recursos humanos verdes están en una etapa de desarrollo inicial, donde son escasamente considerados. Se encontró también que existe un efecto de interdependencia entre los procesos de diseño verde, innovación verde, marketing verde, logística inversa, compras verdes y manufactura verde. Finalmente, se detectó que las actividades críticas para el desarrollo del enfoque GSCM en las empresas del sector, corresponden al diseño de productos con menor gasto energético; la implementación de tecnologías enfocadas a reducir el consumo energético y los residuos en producción; la reducción del uso de sustancias en la producción y la implementación de programas para que los proveedores participen en la gestión ambiental de la empresa