Poder y sociedad en los andes: manuel isidoro belzu, un caudillo popular. bolivia, 1848-1855 (1995)
En este ensayo quiero referirme a un gobernante boliviano, Manuel Isidoro Belzu, presidente entre los años de 1848 y 1855. Con una larga carrera militar de casi 25 años, en un ambiente de permanente inestabilidad política y con una fascinante estrategia, Belzu ha sido percibido por algunos historiadores y literatos como un «Caudillo del Pueblo», otros lo calificaron como un demagogo y algunos más como el presidente para la Bolivia de entonces. Manuel Isidoro Belzu nació al tiempo que se vislumbraba la Bolivia Republicana en 1808. Fue un hombre pobre como muchos de sus conciudadanos, predominantemente indígenas. No obstante, Belzu fue un mestizo, expresión de los cambios raciales que desde la Colonia se produjeron en la población de la Audiencia de Charcas cuya sede y capital fue Chuquisaca o Sucre, donde tuvo asiento el emporio minero más importante y productivo de los Andes, el Cerro Rico de Potosí.