Metabolitos secundarios obtenidos de la familia Myristicaceae que producen inhibición enzimática y actividad biológica

Diferentes especies de la familia Myristicaceae han sido utilizadas con fines medicinales, nutricionales e industriales, mostrando así la importancia y potencial de la familia en diversos campos. El uso medicinal ha sido primordial por diferentes comunidades indígenas y ha venido en aumento como alt...

Full description

Autores:
Cabrera Martínez, Xiomara Alejandra
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/76841
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/76841
http://bdigital.unal.edu.co/73713/
Palabra clave:
Myristicaceae
Inhibición enzimática
Metabolitos secundarios
Enzymatic inhibition
Secondary metabolites
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Diferentes especies de la familia Myristicaceae han sido utilizadas con fines medicinales, nutricionales e industriales, mostrando así la importancia y potencial de la familia en diversos campos. El uso medicinal ha sido primordial por diferentes comunidades indígenas y ha venido en aumento como alternativa al tratamiento de enfermedades, por lo cual la investigación se está concentrando en la medicina herbaria y plantas medicinales, siendo este el primer paso para el desarrollo e innovación de fármacos. Entre los tipos de fármacos se destacan los inhibidores enzimáticos, que actúan regulando procesos metabólicos o atacando agentes patógenos. La presente revisión recopila información de la familia Myristicaceae, incluyendo aspectos de herboristería: fitoquímica, etnobotánica, usos industriales, actividad biológica y metabolitos secundarios que producen inhibición enzimática. Pretende servir como soporte teórico en futuras investigaciones direccionadas a la identificación, elucidación de metabolitos secundarios de la familia Myristicaceae que produzcan inhibición enzimática, establecimiento de relaciones de estructura actividad y/o acoplamiento molecular.