Análisis del efecto macro y micro estructural de Hierro con dispersión de Óxido de Itrio aleado mecánicamente, usando la Pulvimetalúrgia como método de conformado (2019)
La presente investigación se basa en la adaptación tecnológica de la Pulvimetalúrgia como método de conformado, dentro de la línea de Investigación en Procesos de Manufactura y Metalúrgia, determinando mediante diversas caracterizaciones la posibilidad de obtener un material a base de Hierro con mezcla de Óxido de Itrio por Aleación Mecánica, con el fin de establecer propiedades específicas que den valor agregado al Hierro por sí solo. Para lo cual, se fabrican probetas conformadas por vía Pulvimetalúrgica con mezclas de Óxido de Itrio Y2O3 en Hierro Fe en concentraciones de 0%, 1%, 3%, 5%, 7%; siendo compactadas de manera uniaxial, con un esfuerzo de 310 MPa aproximadamente; las cuales son llevadas a proceso de sinterizado hasta 1000°C en Horno al Vacío con dos rampas de 20 minutos a 500°C y de 40 minutos en temperatura máxima. Son sometidas a caracterización física, mecánica y electroquímica, obteniendo cambios partiendo del acondicionamiento en el polvo, donde el Óxido de itrio en contenidos bajos favorece la deformación que beneficia el proceso de compactación y sinterización. Las probetas sufrieron la deformación necesaria para que se hiciera eficiente el proceso de compactación y sinterizado, obteniendo propiedades mecánicas y de resistencia a la corrosión aplicables a posteriores estudios.