-¿las ciencias? -eso es en la calle paul bert, ciudadano.. (2003)
La historia esta llena de enseñanzas.Daniel Raichvarg resucita los entusiasmos y las ilusiones del siglo XIX, donde las relaciones complejas, se cruzan ciencia e ignorancia, vulgarización y tecnología, política y laboratorio.Evoca así las figuras contradictorias de Víctor Meunier, Émile Giffard,Mme.Fouillée y Paul Bert.Entre la libertad de la investigación y las exigencias de la moral, la odiosa experimentación sobre el hombre y la curiosidad científica, Bert da, en 1884, un trágica voz de alarma.