Avances en la introgresión asistida por marcadores moleculares de la resistencia al deterioro fisiológico post-cosecha desde manihot walkerae croizat en poblaciones de yuca m. esculenta crantz (2008)
El rápido Deterioro Fisiológico Post-cosecha (DFP) limita el potencial del cultivo de la yuca, disminuyendo su palatabilidad y valor comercial dentro de 24-72 horas después de la cosecha. Una fuente de genes que disminuyen el DFP fue identificada en un híbrido interespecífico (CW429-1) entre Manihot esculenta y Manihot walkerae. Se aplicó la estrategia de análisis de QTLs en retrocruzamientos “AB-QTL” con el fin de identificar QTLs asociados a la resistencia al DFP. Una población de medios hermanos (BIPD280) proveniente del parental resistente CW429-1 y 8 genotipos elite usados como padres recurrentes susceptibles fue desarrollada y evaluada. La cuantificación del DFP fue realizada usando el método propuesto por Wheatley et al. (1985), con algunas modificaciones. Cinco raíces por genotipo fueron evaluadas a los 7 y 14 días después de la cosecha (ddc), siguiendo una escala (0–100%), otras características relevantes fueron también evaluadas. Cuatrocientos treinta y cuatro marcadores microsatelites fueron evaluados. Los resultados mostraron una reducción significativa de DFP (entre 10-46% de reducción con respecto a los parentales recurrentes). Alrededor de un 51% de genotipos fueron establecidos con un alto y medio nivel de resistencia (0-35% de DFP) de los cuales 22 y 20% de genotipos corresponden a individuos sin síntomas de DFP después de 7 y 14 ddc, respectivamente. Una posible correlación fue establecida entre DFP (14 ddc) y escopoletina (0.523, p0.001), y con materia seca (0.288, p0.001). Los marcadores polimórficos (82 SSR) fueron usados para construir el mapa de ligamiento y de QTLs. Diecisiete grupos de ligamiento fueron obtenidos usando un LOD de 4.0 y una fracción de recombinación de 0.3. 3 regiones QTLs fueron establecidas en los grupos de ligamiento O y C, las cuales explicaron entre el 3.87-7.66% de la variación fenotípica. Cinco QTLs desde el parental donante con efectos negativos sobre materia seca fueron identificados. Estos resultados preliminares mostraron que el esquema de introgresión de la resistencia al DFP fue exitoso y los QTLs asociados a la característica contribuirán a mejorar la eficiencia en los procesos de mejoramiento de yuca mediante el esquema de AB-QTL y selección asistida por marcadores (MAS).