Clasificación de 42 líneas mejoradas de arveja (pisum sativum l.) por caracteres morfológicos y comportamiento agronómico.

El estudio se realizó en la Sabana de Bogotá (Colombia), bajo condiciones de invernadero, durante dos ciclos de cultivo. En el primero se evaluaron las variables morfológicas y agronómicas, relacionadas con: componentes de rendimiento, precocidad, altura y hábito de crecimiento, cantidad de ramas, t...

Full description

Autores:
Pacheco Ch, César Andrés
Vergara Holguín, María Consuelo
Ligarreto Moreno, Gustavo Adolfo
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2010
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/37189
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/37189
http://bdigital.unal.edu.co/27273/
http://bdigital.unal.edu.co/27273/2/
http://bdigital.unal.edu.co/27273/3/
http://bdigital.unal.edu.co/27273/4/
Palabra clave:
Variabilidad genética
Fitomejoramiento
Datos mixtos.
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El estudio se realizó en la Sabana de Bogotá (Colombia), bajo condiciones de invernadero, durante dos ciclos de cultivo. En el primero se evaluaron las variables morfológicas y agronómicas, relacionadas con: componentes de rendimiento, precocidad, altura y hábito de crecimiento, cantidad de ramas, tipo de hoja; tamaño de hoja, tipo y grado de curvatura de la vaina, tamaño de pedúnculo, número de vainas por racimo, color de flor y características morfológicas del grano. En el segundo ciclo se evaluó la enfermedad “ascochyta” causada por Ascochyta spp. y Mycosphaerella spp. El objetivo de esta investigación fue: identificar líneas genéticas promisorias para continuar el programa de fitomejoramiento en arveja. El Análisis Factorial de Datos Mixtos AFDM, permitió agrupar las 42 líneas de mejora genética en 4 clases de variación cualitativa y cuantitativa, como también seleccionar a los genotipos M-049, M-078, M-080 y M-082 como sobresalientes por caracteres agronómicos.