Agro y controversia (2002)
La agricultura nacional ha vivido periodos recurrentes de crisis en los últimos 20 años; las cifras - no exentas de polémica - muestran puntos altos y bajos en el crecimiento del producto sectorial y las áreas sembradas. El modelo económico del país en la última década, con una apertura más acelerada del comercio exterior y cambios en la intervención del Estado, a no dudarlo, ha tenido que ver con el desenvolvimiento reciente delsector. En el cuatrenio que termina para muchos analistas la crisis agraria persiste y se agrava; el gobierno piensa lo contrario, habla de recuperación y muestra los niveles de crecimiento, en especial del año 2000. Se intenta en este artículo presentar puntos de vista de uno y otro enfoque, y hacer una evaluación de la situación en general.