Análisis de metilación de las islas CpG de los genes APOE y TOMM40 en una muestra de pacientes colombianos con Enfermedad de Alzheimer (2017)
Resumen: INTRODUCCIÓN: La Enfermedad de Alzheimer (EA) es la forma más común de demencia. Un estudio previo en población colombiana reportó la asociación significativa entre el alelo ε4 de APOE, el alelo G del rs2075650 de TOMM40 y el anticipo de la edad de inicio de la enfermedad. Aunque el alelo ε4 de APOE es el principal factor de riesgo genético para EA, la presencia de este alelo por sí sola no es suficiente para causar la enfermedad. Múltiples investigaciones han reportado cambios en la metilación del ADN en EA, tanto a nivel global como a nivel de locus específicos. OBJETIVO: Caracterizar los patrones de metilación de las islas CpG de los genes APOE y TOMM40 en sangre periférica de pacientes colombianos con EA. MATERIALES Y MÉTODOS: Se extrajo ADN de sangre periférica de 54 pacientes colombianos con EAE y 54 controles sanos, el cual fue tratado con bisulfito de sodio. Se identificaron los niveles de metilación de la isla CpG de APOE y la playa de la isla CpG de TOMM40 usando las metodologías MS-HRM y BSP. Los datos obtenidos fueron analizados mediante un modelo de regresión beta. RESULTADOS: Se encontraron discrepancias entre los resultados obtenidos mediante ambas técnicas, mientras que la metodología MS-HRM mostró una tendencia hacia la hipermetilación en el grupo de pacientes con EAE con respecto a los controles, la metodología BSP mostró una tendencia hacia la hipometilación. Se evidenció mediante la metodología BSP hipometilación en pacientes con EAE en dos CpGs, la CpG 148 de APOE y la CpG 141 de TOMM40. Independientemente del diagnóstico, los portadores del alelo ε4 de APOE tienen menor porcentaje de metilación en la CpG 162 y CpG 182 de APOE, mientras que los portadores del genotipo GG del SNP rs2075650 de TOMM40 tienen diferencias en el porcentaje de metilación, disminuyendo en la CpG 148 de APOE y aumentando en la CpG 130 y CpG 155 de TOMM40. Adicionalmente, a medida que aumenta la edad de inicio disminuye la metilación en la CpG 148, CpG 162 y CpG 213 de APOE y CpG 155 de TOMM40. CONCLUSIONES: La metodología BSP ofrece información más precisa sobre el estado de metilación de las regiones analizadas. Se identificó que las regiones evaluadas de la isla CpG de APOE y la playa CpG de TOMM40, tanto en pacientes como en controles se encuentran hipermetiladas. Las diferencias significativas encontradas entre la metilación del ADN en las regiones analizadas de la isla de APOE y la playa de la isla de TOMM40, no solo entre los pacientes y los controles, sino también en portadores y no portadores de ciertos alelos, indican la gran complejidad de esta región a nivel epigenético.