Réflexions sur le cadre conceptuel de la comptabilité financière. le cas de la colombie (2004)
Une préoccupation académique et professionnelle croissante pour l'établissement d'un ensemble cohérent de concepts qui permettent en bonne et due forme l'émission de normes de comptabilité et d'audit surgit suite au développement du processus de normalisation comptable. Dès la fin des années soixante, les organismes internationaux émetteurs de normes cherchent à construire un cadre conceptuel pour la comptabilité financière, fondé sur l'observation de la pratique comptable et les méthodologies d'investigation propres à la philosophie des sciences. En Colombie, le processus de normalisation commence vers 1986 par le Décret 2160. Cette mesure révèle la nécessité de construire des politiques standards de pratiques comptables et d' d'ouvrir un débat sur le thème du cadre conceptuel dans le contexte juridique local et sur le développement de la profession et la discipline comptable, comme outil fondamental de croissance économique et de bien-être social.