Estudio de la influencia del dopaje con praseodimio sobre las propiedades estructurales y ópticas de películas delgadas de MoO3 preparadas por spray pirólisis (2018)
Estudio de la influencia del dopaje con praseodimio sobre las propiedades estructurales y ópticas de películas delgadas de MoO3 preparadas por spray pirólisis. De las micrografías obtenidas se evidencia la formación de granos de dimensiones nanométricas y micrométricas. En las películas dopadas, a temperatura de 473 K se presentas fracturas y poros en la superficie que van desapareciendo con el aumento de la temperatura, volviéndose más evidentes en las películas con mayor porcentaje de dopante. Se obtiene una variación en la transmitancia de las películas dopadas en comparación con las que no se doparon. Para las películas sin dopar la transmitancia disminuye entre las temperaturas de 473 K y 573 K, para las temperaturas de 623 K y 673 K es mayor la transmitancia. Se encontró que la región de absorción se presenta en regiones más altas de longitud de onda para las películas entre 2% y 4% de dopaje. Se dio una variación del gap entre 3.90 eV y 3.95 eV en la película de 673 K. Se realizaron medidas de fotoluminiscencia, pero debido a la poca concentración de Pr en cada una de las muestras y que la luz de excitación no tenía suficiente energía, no se obtuvo señal de recombinación.