La predicción del sitio forestal para especies que se plantan en el trópico (1991)
Resumen:Los conceptos de índice de sitios y de calidad de sitio (también denominados calidad de estación por los alemanes y clase de fertilidad por los franceses) son de la máxima importancia de la silvicultura de plantaciones, y de su predicción, uno de los elementos centrales en la planificación del uso de la tierra con fines forestales. Esto ha llevado a que el volumen de información sobre el tema sea en verdad muy grande en especial fuera del trópico. La cantidad de información disponible es más bien modesta dado lo reciente de la actividad y la escasez de recursos que se dedican a la investigación. La revisión de la literatura que se presenta no pretende llegar al estado del arte sino recoger una serie de experiencia que en la mayoría de los casos, o bien se han realizado en el trópico, o se han realizado en regiones subtropicales pero con especies que también se plantan ene le trópico; al seleccionar la literatura, se ha dado preferencia a los trabajos realizados en Colombia y a las especies que aquí se plantea.