Isidro vanegas, el constitucionalismo fundacional (bogotá: ediciones plural,2012), 189 p. (2013)
Una lectura de El constitucionalismo fundacional nos permite apreciar una cuidadosa exploración sobre los procesos acaecidos en Nueva Granada en torno a la elaboración, desarrollo y tensiones de las constituciones neogranadinas entre 1810 y 1815. La interpretación efectuada sobre este problema se expone con una escritura rica en metáforas y eficaz en argumentos sólidamente expuestos y afianzados por el estudio de una pertinente información documental. El texto, también nos conduce sobre algunos problemas — ¿es la Constitución de Cundinamarca una constitución monárquica?— cruciales para entender el proceso revolucionario y lograr de manera más efectiva dilucidar las implicaciones de esta coyuntura fundamental. De esta manera, Isidro Vanegas va presentado capítulo a capítulo, una serie de indicios con los que traza el carácter específico de la revolución neogranadina.