Fracciones de fósforo en suelos del valle del cauca con diferentes sistemas de cultivo de café

El trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de los sistemas de siembra de caé: orgãnico, convencional y orgánico-mineral, sobre las fracciones de fósforo (P) en suelos del departamento del Valle del Cauca, Colombia. Las mediciones por fraccionamiento secuencial adaptado se hicieron en el Lab...

Full description

Autores:
Mejía Umaña, Diana Milena
Ángel Sánchez, Diego Iván
Menjivar Flores, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39939
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39939
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Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cultivo de café
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description El trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de los sistemas de siembra de caé: orgãnico, convencional y orgánico-mineral, sobre las fracciones de fósforo (P) en suelos del departamento del Valle del Cauca, Colombia. Las mediciones por fraccionamiento secuencial adaptado se hicieron en el Laboratorio de Suelos del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). El análisis estadístico se ajustó a un modelo de diseño completamente aleatorio en un arreglo en parcelas divididas con tres tratamientos y tres repeticiones. Los resultados mostraron que los contenidos de las fracciones orgánica de P disponible y P moderadamente disponible variaron (P and lt; 0.05) entre los sistemas de manejo orgánico y el convencional, este último, presentó los valores más bajos. El sistema orgánico-mineral mostró los mayores contenidos de P orgánico e inorgánico, y el sistema convencional presentó los valores más bajos de ambas fracciones de P. La fracción de P no-disponible fue más alta en los sistemas orgánicos comparado con el sistema convencional, mientras que en el sistema orgánico mineral se encontraron diferencias (P and lt; 0.05) con respecto a los restantes sistemas. El P total mostró un comportamiento similar al de las fracciones. Los bajos contenidos de P en el sistema convencional se deben, posiblemente, a prácticas de manejo, como el uso de fertilizantes de síntesis química, la siembra a libre exposición en monocultivo y la ausencia de coberturas entre plantas.
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El análisis estadístico se ajustó a un modelo de diseño completamente aleatorio en un arreglo en parcelas divididas con tres tratamientos y tres repeticiones. Los resultados mostraron que los contenidos de las fracciones orgánica de P disponible y P moderadamente disponible variaron (P and lt; 0.05) entre los sistemas de manejo orgánico y el convencional, este último, presentó los valores más bajos. El sistema orgánico-mineral mostró los mayores contenidos de P orgánico e inorgánico, y el sistema convencional presentó los valores más bajos de ambas fracciones de P. La fracción de P no-disponible fue más alta en los sistemas orgánicos comparado con el sistema convencional, mientras que en el sistema orgánico mineral se encontraron diferencias (P and lt; 0.05) con respecto a los restantes sistemas. El P total mostró un comportamiento similar al de las fracciones. Los bajos contenidos de P en el sistema convencional se deben, posiblemente, a prácticas de manejo, como el uso de fertilizantes de síntesis química, la siembra a libre exposición en monocultivo y la ausencia de coberturas entre plantas.This study was conducted in the coffee growing zone of Valle del Cauca (Colombia) to evaluate the effect of planting coffee under different cropping systems: organic, conventional and organic-mineral, on soil phosphorus (P) fractions.  Adapted sequential fractionation methodology was done by the International Center of Tropical Agriculture.  The statistical analysis consisted of a Complete Randomized Block Design under a split plot arrangement with three treatments and three replications.  The results showed that contents of the organic fraction of available P and the moderately available P had significant differences (P and gt; 0.5) among the conventional and organic systems, in which the conventional system had the lowest values. The organic-mineral system showed the highest contents of organic and inorganic P and the conventional system showed the lowest for these fractions of P.  For the non-available P fraction, it was found that organic systems had higher P content than the conventional system and, the organic-mineral system showed significant differences with respect to the rest. Total P showed a similar pattern than the fractions described above.  The low content in the conventional system can be explained by specific aspects of management such as the use of synthetic chemical fertilizers, planting in monoculture without shade and lack of soil coverage between plants.application/pdfspaUniversidad Nacional de Colombia Sede Palmirahttp://revistas.unal.edu.co/index.php/acta_agronomica/article/view/28783Universidad Nacional de Colombia Revistas electrónicas UN Acta AgronómicaActa AgronómicaMejía Umaña, Diana Milena and Ángel Sánchez, Diego Iván and Menjivar Flores, Juan Carlos (2011) Fracciones de fósforo en suelos del valle del cauca con diferentes sistemas de cultivo de café. Acta Agronómica, 60 (3). pp. 263-272. ISSN 2323-01186 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology63 Agricultura y tecnologías relacionadas / AgricultureCultivo de caféfraccionamiento de fósforosistemas de cultivosuelos con influencia volcánicaCoffee cropcropping systemsphosphorus fractionssoils with volcanic influenceFracciones de fósforo en suelos del valle del cauca con diferentes sistemas de cultivo de caféArtículo de revistainfo:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Texthttp://purl.org/redcol/resource_type/ARTORIGINAL28783-169910-1-PB.pdfapplication/pdf217403https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39939/1/28783-169910-1-PB.pdf04a369bb8cb99372ec7349b03bf78b0dMD5128783-103245-1-PB.pdfapplication/pdf450958https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39939/2/28783-103245-1-PB.pdf96ace5d1893b8b51a5e80cbacfbce1ebMD52THUMBNAIL28783-169910-1-PB.pdf.jpg28783-169910-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7915https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39939/3/28783-169910-1-PB.pdf.jpg23b30aeb6e4373500fddb1d678cb6e42MD5328783-103245-1-PB.pdf.jpg28783-103245-1-PB.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7531https://repositorio.unal.edu.co/bitstream/unal/39939/4/28783-103245-1-PB.pdf.jpg1e5b9bb785f388da1434d4d5dca6af79MD54unal/39939oai:repositorio.unal.edu.co:unal/399392023-01-26 23:04:43.95Repositorio Institucional Universidad Nacional de Colombiarepositorio_nal@unal.edu.co