Fracciones de fósforo en suelos del valle del cauca con diferentes sistemas de cultivo de café

El trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de los sistemas de siembra de caé: orgãnico, convencional y orgánico-mineral, sobre las fracciones de fósforo (P) en suelos del departamento del Valle del Cauca, Colombia. Las mediciones por fraccionamiento secuencial adaptado se hicieron en el Lab...

Full description

Autores:
Mejía Umaña, Diana Milena
Ángel Sánchez, Diego Iván
Menjivar Flores, Juan Carlos
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/39939
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/39939
http://bdigital.unal.edu.co/30036/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
Cultivo de café
fraccionamiento de fósforo
sistemas de cultivo
suelos con influencia volcánica
Coffee crop
cropping systems
phosphorus fractions
soils with volcanic influence
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:El trabajo tuvo como objetivo evaluar la influencia de los sistemas de siembra de caé: orgãnico, convencional y orgánico-mineral, sobre las fracciones de fósforo (P) en suelos del departamento del Valle del Cauca, Colombia. Las mediciones por fraccionamiento secuencial adaptado se hicieron en el Laboratorio de Suelos del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). El análisis estadístico se ajustó a un modelo de diseño completamente aleatorio en un arreglo en parcelas divididas con tres tratamientos y tres repeticiones. Los resultados mostraron que los contenidos de las fracciones orgánica de P disponible y P moderadamente disponible variaron (P and lt; 0.05) entre los sistemas de manejo orgánico y el convencional, este último, presentó los valores más bajos. El sistema orgánico-mineral mostró los mayores contenidos de P orgánico e inorgánico, y el sistema convencional presentó los valores más bajos de ambas fracciones de P. La fracción de P no-disponible fue más alta en los sistemas orgánicos comparado con el sistema convencional, mientras que en el sistema orgánico mineral se encontraron diferencias (P and lt; 0.05) con respecto a los restantes sistemas. El P total mostró un comportamiento similar al de las fracciones. Los bajos contenidos de P en el sistema convencional se deben, posiblemente, a prácticas de manejo, como el uso de fertilizantes de síntesis química, la siembra a libre exposición en monocultivo y la ausencia de coberturas entre plantas.