Observatorio de procesos sociales del Gran Caribe del Instituto de Estudios Caribeños (2015)
El Observatorio de Procesos Sociales del Gran Caribe (CARIBE SOCIAL) es un proyecto del  Instituto de Estudios Caribeños (IEC) de la Universidad  Nacional de Colombia Sede Caribe, situado  en la isla de San Andrés, que surgió en 2011  para desarrollar proyectos de extensión solidaria  e investigaciones que, a partir de la valoración de la práctica y experiencias de las comunidades y  movimientos, genere nuevos conocimientos colectivos  que permitan ir prefigurando las sociedades que queremos. Por todo esto nuestro logo representa un rizoma, que crece de forma horizontal,  generando de manera permanente nuevas raíces  y nuevos tallos. Simboliza la profundización y  arraigo que buscamos generar siempre (nuevas raíces) y la enovación e innovación de nuevas ideas transformadoras (nuevos tallos).