Las papas suramericanas y su valor genético (1950)
Las papas silvestres son ubicuas en todas estas regiones y es imposible trazar una línea precisa de diferenciación entre las formas cultivadas y las silvestres, consistiendo con frecuencia el cultivo, sólo en conservar un número suficiente de tubérculos para asegurar una cosecha al año siguiente. Con alguna frecuencia, aún esto se descuida y los esfuerzos de la población se limitan a colectar los tubérculos silvestres comestibles que cubren las colinas. Por consiguiente, se sostiene ahora la tesis de que el origen de la papa cultivada consistió simplemente en la gradual adopción de algunas de estas formas silvestres para uso doméstico y en la aplicación de medidas culturales especiales a ellas, en •oposición a la mera colección de tubérculos de plantas de crecimiento netamente natural. Así pues, el proceso de domesticación está aún en progreso y la papa cultivada puede verse ante nuestros ojos in statu nascendi.