Las papas suramericanas y su valor genético

Las papas silvestres son ubicuas en todas estas regiones y es imposible trazar una línea precisa de diferenciación entre las formas cultivadas y las silvestres, consistiendo con frecuencia el cultivo, sólo en conservar un número suficiente de tubérculos para asegurar una cosecha al año siguiente. Co...

Full description

Autores:
Anónimo, A.
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1950
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/40260
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/40260
http://bdigital.unal.edu.co/30357/
Palabra clave:
Papas
Tubérculo
Cultivo
Suramérica
Solanum tuberosum
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Las papas silvestres son ubicuas en todas estas regiones y es imposible trazar una línea precisa de diferenciación entre las formas cultivadas y las silvestres, consistiendo con frecuencia el cultivo, sólo en conservar un número suficiente de tubérculos para asegurar una cosecha al año siguiente. Con alguna frecuencia, aún esto se descuida y los esfuerzos de la población se limitan a colectar los tubérculos silvestres comestibles que cubren las colinas. Por consiguiente, se sostiene ahora la tesis de que el origen de la papa cultivada consistió simplemente en la gradual adopción de algunas de estas formas silvestres para uso doméstico y en la aplicación de medidas culturales especiales a ellas, en •oposición a la mera colección de tubérculos de plantas de crecimiento netamente natural. Así pues, el proceso de domesticación está aún en progreso y la papa cultivada puede verse ante nuestros ojos in statu nascendi.