Autorretratos Reflexiones sobre la autoidentidad en el arte (2011)
La tesis se introduce en el tema de la identidad contemporánea a partir del estudio de ocho autorretratos de artistas colombianos, proponiendo nuevas categorías estéticas. A modo de especulación simbólica, los autorretratos hoy, reflejan imágenes de un sí mismo cada vez más cambiante e incierto. Las ideas del yo, del otro, de mis yo o de los [mis] otros se entremezclan sin dejar cabida a la condición de unicidad, sino más bien, a la pregunta recurrente por lo híbrido que toman su forma del espejismo que se borra y modifica al parpadeo constante de quien lo sufre. Nos encontramos ahora ante la sombra, la dualidad, el engaño, la interfaz, el umbral, la seducción, lo múltiple, la muerte y hasta de pronto, la auto-identidad. / Abstract: The thesis addresses the issue of contemporary identity from the study of eight self-portraits of Colombian artists proposing new aesthetic categories. As a form of symbolic speculation, self-portraits today reflect the ever changing and uncertain images of ourselves. Ideas of the self, of the other, of the multiple selves and [my] others, that intermingle without changing the concept of individuality, rather like a mirage that fades and changes with the blink of an eye, it is consistently questioned by those who see it. We now find ourselves confronting multiplicity, otherness, shadows, the body, genetics, the interface and our identity.