Factores para el diseño de estrategias que integren la gestión de las relaciones con el cliente -CRM- y la administración de la cadena de suministro -SCM- en las grandes empresas del sector productivo y de servicios de la ciudad de Manizales (2006)
Esta investigación tiene como propósito principal establecer los factores para el diseño de estrategias que integren la gestión CRM y SCM en las grandes empresas del sector productivo y de servicios de la ciudad de Manizales. El estudio se realizó en 55 grandes empresas de la ciudad de Manizales, de las cuales 24 corresponden al sector productivo y 31 hacen parte del sector de servicios; a través de la aplicación de cuestionarios, se recolecto información a la cual se le aplicaron métodos estadísticos como el análisis unívariado, multívariado y cluster. Los principales hallazgos se resumen en la obtención de información acerca de los factores que posibilitan la integración del CRM y la SCM; entre estos factores resaltan la adecuada adaptación de las herramientas a la cultura organizacional, la coordinación entre áreas funcionales, la alineación estratégica de objetivos personales, de área y corporativos, entre otros. (Texto tomado de la fuente)