Evaluación del comportamiento de viviendas de bahareque con el sismo del 25 de enero de 1999 (2002)
El bahareque es un sistema estructural de muros que se basa en la fabricación de paredes construidas con un esqueleto de guadua, o guadua y madera, en los elementos verticales y diagonales y lata de guadua en los horizontales; antiguamente dentro de esta estructura se embutía tierra. Estas paredes generalmente terminan recubiertas con diferentes materiales como son: mortero de cemento, tierra y estiércol seco de caballo, láminas metálicas o tabla y en algunos casos no tiene ningún recubrimiento. El sismo que afectó la zona del eje cafetero el 25 de enero de 1999 causó considerables pérdidas humanas y materiales. Después de este evento se evidenció la gran cantidad de viviendas en bahareque y guadua que existen en la región cafetera y que se vieron afectadas o que son vulnerables ante la posibilidad de ocurrencia de otro evento similar. Este trabajo pretende mostrar por medio de imágenes la conformación estructural y arquitectónica de viviendas afectadas y no afectadas, construidas con diferentes tipos de bahareque y guadua,el comportamiento durante y después del sismo del 25 de enero de 1999 y con ellas desarrollar clasificaciones visuales y patologías que permitan ampliar los conocimientos obtenidos con las investigaciones, ensayos sobre materiales y ensambles (paneles), para tratar de concluir finalmente con propuestas de reparación o conservación.