Diseño de un modelo conceptual de comunicación con los usuarios en los Sistemas Integrados de Transporte (SIT), tomando como ámbito de estudio el Sistema Integrado de Transporte Público SITP de Bogotá D.C., en Colombia, Sur América (2015)
El presente trabajo de investigación es exploratorio y construye un modelo conceptual de comunicación con los usuarios en los Sistemas Integrados de Transporte (SIT), tomando como ámbito de estudio el Sistema Integrado de Transporte Público de Bogotá (SITP). Hace una revisión de la literatura mundial en términos de información para los usuarios y amplía el concepto de comunicación migrándolo hacia la necesidad de construir participación, pertenencia y solidaridad entre los usuarios y los SIT para mejorar la planificación, la operación, el control, la evaluación y, por ende, el servicio de los SIT. Presenta un sondeo de opinión realizado por medios virtuales con 453 pasajeros de Colombia, otros países de América Latina, Canadá, EEUU y España. Concluye que la comunicación con los usuarios puede mejorar la operación de los SIT, tornando la relación Usuarios/SIT en círculo virtuoso. La investigación tiene especial interés para países de América Latina, donde comienza a darse el surgimiento de los SIT