Variables explicativas de la vulnerabilidad biofísica y socioeconómica al cambio climático en agroecosistemas de la cuenca del río Grande Antioquia (2016)
Los medios biofísicos y socio económicos confieren a los agroecosistemas una condición de vulnerabilidad inherente ante eventos climáticos extremos. La cuenca Río Grande - Antioquia localizada en el bosque húmedo montano bajo (bh-MB) se caracteriza socioeconómicamente por la presencia de sistemas especializados en la producción de leche. En busca de las variables que explican la vulnerabilidad de los agroecosistemas, fueron seleccionados 44 predios mediante muestreo estratificado donde se evaluaron 173 agroecosistemas con el método de investigación de campo. Con la aplicación de análisis de componentes principales se redujo la dimensionalidad de los datos al pasar de 30 variables originales a 6 variables explicativas de la vulnerabilidad de los agroecosistemas en tres componentes principales que explican el 77% de la varianza de los datos. La pendiente del terreno, el tamaño del hato, la carga animal, el costo del litro de leche, las rotaciones/año y la producción/vaca/día, se seleccionaron como variables explicativas de la vulnerabilidad a los eventos climáticos extremos.