Valor en riesgo para diversificación internacional de portafolios (2016)
La diversificación internacional de portafolios es la conformación de portafolios de inversión con activos financieros de varias regiones o países. De esta forma, el Valor en Riesgo del portafolio es menor que un portafolio con diversificación local. Las metodologías tradicionales para cuantificar el Valor en Riesgo son las paramétricas y no paramétricas. En este trabajo se implementaron estas metodologías a partir de un portafolio diversificado localmente y portafolios diversificados internacionalmente por medio de ETF (Exchange Traded Fund). Los resultados muestran que portafolios de inversión de acciones colombianas tienen menor riesgo si se diversifican con ETF internacionales, en particular el SPY.