Historia oral de una maloca sitiada en el amazonas: aspectos de la rebelión de yarocamena contra la casa arana, en 1917 (1989)
Basándose en fuentes en su mayor parte orales, comparadas, el autor construye la narración histórica: La rebelión de muchos grupos indígenas del Putumayo, trabajadores esclavos en la explotación del caucho, contra su opresor La Casa Arana; cuyo resultado final es la matanza de los caucheros, orquestada por el Ejército peruano.