Diagnóstico de la caracterización de Colombia como estado fallido en la década de los noventa (2013)
Esta tesis argumenta la inadecuada caracterización del Estado colombiano como Estado fallido en la década de los noventa del siglo XX a partir de los intereses particulares del gobierno estadounidense en materia de narcóticos en nuestro territorio y del agravamiento de la crisis interna colombiana. Para explicar esta caracterización se relacionan las categorías de la debilidad y el fracaso, y partiendo de algunas propuestas teóricas se señala que el Estado colombiano históricamente se ha circunscrito a la categoría de la debilidad, teniendo presente que esta condición no ha sido permanente sino discontinua, y que su tipificación como estado fallido más que obedecer a condiciones concluyentes de desestructuración de la institucionalidad obedeció a factores externos vinculados al papel preponderante que tienen las drogas en la agenda de seguridad de Washington después de la Guerra Fría, y a factores internos como la agudización del conflicto armado, el aumento del narcotráfico y la crisis de legitimidad del régimen durante la administración de Ernesto Samper Pizano.