Presencia del marcador lmp-1 del virus epstein barr en linfomas de caninos (2017)
El virus Epstein Barr (EBV) es un virus con alta prevalencia en humanos relacionado con tumores de la línea linfoide B. En caninos, pocos reportes se tienen de él, lo que llevó a realizar este estudio en donde se buscó determinar su presencia en tejidos obtenidos de 20 linfomas de caninos cuyo diagnóstico se había realizado durante un periodo de 10 años, entre el 2004 y el 2014. Para iniciar el estudio los linfomas se reclasificaron de acuerdo con las nuevas clasificaciones histopatológicas para linfomas y se inmunomarcaron con los anticuerpos anti-CD79a, anticuerpo específico para linfocito B, anti-CD3, específico para linfocito T y un anti-LMP-1 marcador de la proteína temprana del EBV. Como resultados se encontró que los linfomas más comunes fueron el linfoma nodal de zona T en un 75% de los casos. Al realizar la inmunomarcación se encontraron 18 casos positivos a CD3, 2 casos positivos a CD79a y 6 casos positivos a LMP-1 lo que representa el 30% de positividad del EBV en linfomas. El análisis estadístico aplicado de Ji cuadrado demostró significancia estadística entre la presencia del virus y la presencia del linfoma, lo que sugiere no solamente que el virus está circulando en la población canina sino que además puede tener una relación con la presencia del esta neoplasia. Respecto a las variables demográficas, sólo la raza Golden Retriever mostró relación con la presencia del linfoma, pero no con la presencia del virus.