Tipificación de perfiles de meteorización de rocas cristalinas al oriente de Bucaramanga y definición de propiedades hidrogeológicas (2017)
Las rocas al Este del área metropolitana de Bucaramanga (Santander, Colombia), forman parte del Macizo de Santander el cual está constituido principalmente por rocas metamórficas, intruidas por diversos cuerpos ígneos, el conjunto rocoso ha sufrido deformación frágil y meteorización físicoquímica influenciada principalmente por el ambiente tropical de la zona, además el estado de fracturamiento ha generado condiciones que facilitan el flujo de agua y optimizar los procesos de meteorización en la región. Las rocas cristalinas de la zona presentan completa meteorización, se recurrió a la identificación y localización de perfiles de meteorización en campo realizando un estudio detallado de afloramientos, obteniéndose un espesor de 90,4 m para el perfil de meteorización de rocas Gnéisicas y 68,5 m en rocas Granodioríticas, definiéndose 6 segmentos de meteorización de los cuales se tomaron muestras de cada uno de ellos para llevar a cabo análisis macroscópicos, petrográficos y geoquímicos, mediante láminas delgadas, determinación del porcentaje de porosidad, humedad, fluorescencia de rayos X, microscopia electrónica de Barrido y Granulometría. Con base en la caracterización de los perfiles de meteorización y sus propiedades, sobresale el potencial hidrogeológico encontrado en el segmento denominado Intervalo II: Roca ligeramente meteorizada y el intervalo V: Roca completamente Meteorizada en el perfil de roca Granodiorítica y para el perfil de Roca Neísica, el Intervalo III: Roca moderadamente Meteorizada y el intervalo V: Roca Completamente meteorizada, ya que estos estadios de meteorización, presentan picos de humedad, micro fracturas regulares y altas porosidades.