Influencia del medio aromático en la transferencia del protón y determinación de los mínimos de potencial de algunas uniones 0-h ...n

Los complejos formados por unión hidrógeno en los sistemas 2,4,6 -Triclorofenol-Trietilamina y Pentaclorofenol-Trietilamina forma pares iónicos cuando se encuentran en un medio aromático y complejos normales cuando se encuentran en un medio no aromático como el ciciohexano y el tetracloroetileno. El...

Full description

Autores:
Osorno R., Oscar
Romero I., Carmen María
Hernández de la T., Gabriel
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1985
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/24935
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/24935
http://bdigital.unal.edu.co/15972/
Palabra clave:
Hidrógeno
Triclorofenol-Trietilamina
Pentaclorofenol-Trietilamina
Ciciohexano
Aromático
Protones
Tetracloroetileno
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:Los complejos formados por unión hidrógeno en los sistemas 2,4,6 -Triclorofenol-Trietilamina y Pentaclorofenol-Trietilamina forma pares iónicos cuando se encuentran en un medio aromático y complejos normales cuando se encuentran en un medio no aromático como el ciciohexano y el tetracloroetileno. El estudio dieléctrico y de espectroscopia U.V. han permitido obtener los momentos dipolares de las formas tautoméricas en equilibrio y sus fracciones molares, tanto en los solventes puros como en mezclas benceno-ciclohexano. Por medio de las medidas calorimétricas efectuadas, se obtienen las entalpias de complejación para los sistemas en benceno y tetracloroetileno y a partir de éstas, es posible determinar los calores de formación del complejo normal y del par iónico. Utilizando una función potencial adecuada para la unión 0-H N, se deduce la distancia O N y la posición de equilibrio del protón en la unión, las cuales reproducen las entalpias de formación halladas experimentalmente.