Análisis y comparación de los glucosinolatos presentes en diferentes accesiones de cubio (Tropaeolum tuberosum) para evaluar su uso potencial en el control del patógeno de la papa Spongospora subterranea (2011)
Se realizó un análisis comparativo del contenido de glucosinolatos totales de 65 accesiones de cubio (Tropaeolum tuberosum) pertenecientes a la Colección Regional de la Facultad de Agronomía de la Universidad Nacional de Colombia, sede Bogotá. Estos fueron evaluados en su forma intacta, inicialmente por cromatografía en capa fina, estableciéndose que los extractos presentan perfiles de composición similares con al menos dos compuestos del tipo glucosinolato. Con base en éstos, se determinó en forma semi-cuantitativa que existen diferencias solo en contenido entre las accesiones evaluadas. Se cuantificó además el total de glucosinolatos empleando la reducción del ión ferricianuro y se estableció que en las accesiones estudiadas este varía entre 1,20 y 30,40 μmoles/g.b.s, siendo mayor para la accesión Tt30 y menor para la accesión Tt37. El análisis por CLAE en fase reversa de accesiones seleccionadas mostró que los componentes mayoritarios presentan tR en la región de elución de los glucosinolatos tipo aromático. Según esta investigación, pionera en cuanto a caracterizar estos tubérculos desde el punto de vista de los glucosinolatos, se concluyó que su contenido es menor al de cubios silvestres de otros países andinos, pero similar al de especies de Brassicas, reconocidas por la presencia de dichos compuestos, como el caso de brócoli, por lo que pueden ser postulados para evaluar su uso potencial como biofumigantes. El ensayo biológico preliminar, realizado con algunas accesiones seleccionadas, mostró que el potencial biofumigante hacia el patógeno de la papa Spongospora subterranea no está, al parecer, positivamente correlacionado con el mayor contenido de glucosinolatos sino con la cantidad relativa de alguno de los presentes en el cubio, dado que el menor número de agallas se obtuvo en un tratamiento en el que se usó una accesión con bajo contenido total, como es la accesión Tt69. / Abstract. We realized a comparative study about glucosinolates content using 65 accessions of cubio (Tropaeolum tuberosum) belonging to the regional bank of Facultad de Agronomia of Universidad Nacional de Colombia. The glucosinolates were studied in intact form, firstly by thin layer chromatography, showing similar profiles in all of the accessions with two compounds as minimum. Taking in account these two compounds, we determined that the differences between accessions are only related to the total content not to the type of the compounds. Using the ferricyanide ion reduction it was also determined the total of glucosinolates obtaining values in the range between 1,20 and 30,40 μmol/g.d.b, having the Tt30 accession the higher content and Tt37 the lower. The reversed phase HPLC analysis showed compounds with retention times in the elution region of aromatic glucosinolates. According this study that is the first realized about glucosinolates in Colombian cubios, we concluded that the total of these compounds are lower than wild type varieties of cubios of other Andean countries but similar to other Brassicas species as broccoli. In this way, it is possible to postulate the Colombian cubios as tubers with possible biofumigant activity. In a preliminary biological investigation realized with some of the Colombian accessions, we found that the biological activity against Spongospora subterranea possibly is not correlated with the total content but occasioned by the relative amount of the glucosinolates, because the disease symptoms were the lowest with the treatment Tt69 accession that had very low total content of glucosinolates.