Institucionalidad democrática Colombiana: una retrospectiva a su práctica política, 1810-1990 (2016)
Cuál y cómo ha sido la senda recorrida por el sistema democrático colombiano desde los tiempos de la instauración de la República hasta 1990, serán las cuestiones a abordar en el ensayo. Se tiene como punto de inflexión el final de los años ochenta del siglo XX, cuando la sociedad civil, escéptica y agotada del manejo que hacía del poder una clase política por entonces desprestigiada, demandaba cambios estructurales en su sistema político-jurídico, encaminados a la democratización de sus instituciones. Describe la democracia previa a la Constitución de 1991 en la idea de encontrar respuesta a interrogantes acerca de ¿cuán amplia o reducida pudo ser? ¿dónde empezaba y dónde terminaba? ¿cómo era vivida o sentida por el ciudadano? Cuestiones éstas que le permitirán a los estudiosos de la complejidad política de la actual coyuntura la posibilidad de comprender el salto formal que se operó desde una democracia “representativa” a una “participativa” y su imbricación en la realidad social.