Diagnóstico del uso de animales de tiro en una zona montañosa del norte del cauca

En 1993, en la Zona norte del Departamento del Cauca, Colombia, se llevó a cabo un estudio que se ocupó de establecer las posibilidades de organización de los yunteros locales; de realizar, en cuatro subzonas representativas de la región -San Antonio, Mondomo, El Piral y Pescador-, estudios de caso...

Full description

Autores:
Vidal Ordóñez, Milton
Serrano López, Miguel
Herrera Gutiérrez, Oscar Alonso
Tipo de recurso:
Article of journal
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Universidad Nacional de Colombia
Repositorio:
Universidad Nacional de Colombia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repositorio.unal.edu.co:unal/29541
Acceso en línea:
https://repositorio.unal.edu.co/handle/unal/29541
http://bdigital.unal.edu.co/19589/
Palabra clave:
6 Tecnología (ciencias aplicadas) / Technology
63 Agricultura y tecnologías relacionadas / Agriculture
yunteros
análisis económico
animales de tiro
alimentación
enfermedades
tipos
máquinas
aperos
animal
plowmen
Rights
openAccess
License
Atribución-NoComercial 4.0 Internacional
Description
Summary:En 1993, en la Zona norte del Departamento del Cauca, Colombia, se llevó a cabo un estudio que se ocupó de establecer las posibilidades de organización de los yunteros locales; de realizar, en cuatro subzonas representativas de la región -San Antonio, Mondomo, El Piral y Pescador-, estudios de caso respecto al Patrón de Mecanización Regional (PMR), oferta de tiro, análisis económico y manejo de los animales; igualmente, a través de 40 encuestas entre yunteros de la zona se indagó acerca de la alimentación, enfermedades y criterios de selección de los animales de tiro; y de los tipos de máquinas y de aperos utilizados, ingresos mensuales y Patrón de Mecanización Regional (PMR). Como resultado de varios encuentros regionales de yunteros se constituyó la ORGANIZACION REGIONAL DE BUEYEROS DEL NORTE DEL CAUCA. La oferta de tiro (número de bueyes y de bueyeros), se concentra en más del 80% en la subzonas de Pescador y Mondomo; las subzonas más rentables fueron San Antonio y El Pital. Se debe capacitar a los yunteros en suplementación de las dietas y en el manejo sanitario de los bueyes, pues es difícil precisar en la zona un patrón de alimentación con respecto a los requerimientos energéticos.