Análisis de las últimas investigaciones sobre pudrición del cogollo en palma de aceite (Elaeis guineensis jacq) / Analysis of the last researchs concerning bud rotting in oil palm (Elaeis guineensis jacq) (2010)
La pudrición de cogollo es una enfermedad compleja que afecta a la mayoría de los materiales de palma de aceite y que puede ser muy severa dependiendo de las características de la zona en que se encuentre. Es responsable de grandes pérdidas de algunas plantaciones. Por muchas décadas el agente causal de la enfermedad fue relacionado con microorganismos como hongos, virus, bacterias, factores climáticos, desordenes fisiológicos y nutricionales, problemas de suelos e insectos. La enfermedad por ser un sistema vivo y dinámico, perturba el normal desarrollo fisiológico y productivo de la palma. Hacia finales de 2008 se descubrió que la enfermedad es de origen biótico, y su agente causal es el pseudohongo Phytophthora palmivora. En este trabajo se exponen algunas de las exhaustivas investigaciones acerca del agente causal y el implemento de estrategias que propenden por un mejor manejo del cultivo, minimizando el daño de los patógenos y el agente causal. / Abstract. The bulb rot is a complex disease that affects most of the oil palm material and it could be sever depending on the characteristics where the place is located. This disease is the responsible of huge loses of many plantation. For many years the casual agent of the disease was related to microorganism such fungus, virus, bacteria, climatic factors, physiology and nutritional disorders, problems about soils and insects. The disease, since is a dynamic and alive system, disturb the normal physiologic and productive development of the palm. By the end of 2008 it was detected that the disease had a biotic source; and the causal agent is pseudo fungus Phytophthora palmivora. In this work we set out a couple of exhaustive research about the causal agent and the implementation of strategies that aim to improve the management of crop, in order to minimize damage caused by the fungus and the casual agent.