La historia al final del milenio: ensayos de historiografía colombiana y latinoamericana (1994)
En su acepción más corriente, la historiografía se concibe como el estudio del pensamiento histórico. Para ello, toma como objeto de análisis los textos de los historiadores, en los que dicho pensamiento se configura y se expresa. / Contenido. Preliminares; Capítulo 1 - La historiografía política del Siglo XX en Colombia; Capítulo 2 - Comentario al estudio de historiografía política del Siglo XX; Capítulo 3 - Historiografía de la ciencia en Colombia; Capítulo 4 - Comentario al estudio de historiografía de la ciencia en Colombia; Capítulo 5 - La historiografía norteamericana sobre Colombia: la colonia y el Siglo XIX; Capítulo 6 - El laboratorio francés de historiografía colombiana durante los últimos veinte años; Capítulo 7 - Nota sobre la historiografía inglesa relacionada con Colombia; Capítulo 8 - Literatura, investigaciones y fuentes sobre la historia de Colombia en Alemania; Capítulo 9 - Tendencias actuales de la historiografía sobre los andes. Siglos XIX y XX; Capítulo 10 - Panorama de los estudios históricos en el Perú contemporáneo (1960-1993); Capítulo 11 - Gabriel René-Moreno y la historiografía boliviana del Siglo XIX; Capítulo 12 - Riqueza historiográfica reciente: el caso mexicano; Anexos.