Evaluación de políticas para fomentar el desarrollo económico regional a través de los encadenamientos productivos en la industria minera un enfoque desde la Dinámica de Sistemas (2016)
El objetivo de esta investigación es evaluar políticas para fomentar los encadenamientos productivos asociados a la explotación de un mineral en una región minera de Colombia. Para realizar esto se revisó la literatura que explica el fenómeno de los encadenamientos y las experiencias internacionales en el desarrollo de políticas para los encadenamientos. Luego se desarrolló un modelo hibrido de Dinámica de Sistemas con matrices insumo producto, para evaluar dos políticas: fortalecimiento de competitividad y fortalecimiento de capital social. Se concluyó que es necesario la intervención estatal para el fortalecimiento de la competitividad de la industria regional, a través de programas de financiamiento, capacitación y transferencia de conocimiento.