Fissuras labiopalatinas, ganho de peso e cirurgias: leite materno versus fórmulas lácteas (2015)
As fissuras labiopalatinas são as anomalias craniofaciais mais comuns na espécie humana. Por sua vez, com o propósito de ganho de peso corporal necessário para realização das cirurgias reabilitadoras, uma alternativa rotineiramente utilizada para crianças com fissuras consiste no uso de fórmulas lácteas industrializadas, como um substituto do leite materno ou mesmo uma suplementação alimentar. Contudo, é imprescindível a conscientização das mães e demais cuidadores desse grupo de crianças sobre a importância do aleitamento materno e seus benefícios adicionais, os quais inclusive colocam em questionamento a necessidade e viabilidade da prescrição dessas fórmulas nos casos em que a amamentação natural é possível. Ademais, o tipo de alimentação, aleitamento natural ou artificial é de notória importância, com influência direta na composição da microbiota gastrintestinal e possibilidades de impactos sobre a imunomodulação destes indivíduos.