Contexto geológico dos notossúquios (crocodylomorpha) cretácicos do brasil (2000)
Los Notosuchia son un grupo de pequeños mesosuchia crocodilomorpha cretácicos con un cráneo relativamente alto, región lateralmente comprimida, fenestra mandibular corta, denfición especializada y reducida, y caracteres primitivos en la región palatal. Fueron halla dos en depósitos cretácicos de América del Sur (Brasil, Uruguay y Argentina), África (Nigeria y Malawi) y Asia (China). En el Brasil fueron descubiertos en las cuencas de Araripe, Parnaíba y Bauru. La primera es una cuenca de tipo rift y las dos últimas son amplias cuencas intracratónicas, con un gran espesor de sedimentos continentales cretácicos, Aparentemente, la distribución de los Notosuchia en Brasil esta limitada a las sucesiones de edad aptiana a maastrichtiana (?). En la cuenca de Araripe (NE Brasil, Estado de Ceará) se ha encontrado Araripesuchus gomessi en nódulos carboná ticos incluidos en margas de la sucesion – aptianaalbiana local (Formación Santana), interpretada como depositada en lagos someros, de aguas dulces a salobres, dispuestos a lo largo de la paleocosta continental. Existe apenas una especie de Notosuchia en la cuenca de Parnaíba (NE Brasil, Estado de Maranhão), Candidodon itapecuruense, hallado en la Forrnación Itapecuru (Albiano), en sucesiones silicoclásticas que indican un sistema fluvial meandriforme. Los datos palinológicos sugieren un clima caliente y húmedo para la región. Los Notosuchia de la Cuenca Bauru (SE Brasil, Estado de Sao Paulo) aparecen en una sucesión silicoclástica de las formaciones Adamantina y Aracatuba correspondientes al intervalo Coniaciano-Campaniano (Cretácico superior).  Los sedimentos son interpretados como depositados en ríos entrelazados y lagos temporales, bajo condiciones climáticas semiáridas. cálida y seca. Las diferentes condiciones paleoambientales en las cuales los Notosuchia fueron encontrados permite explicar la diversidad de este peculiar grupo de Crocodylomorpha en el Brasil. / Abstract.  Notosuchians were a peculiar group of small Cretaceous "mesosuchian" crocodilomorphs with a relatively high skull, pre-orbital region laterally compressed, short mandibular fenestra, reduced and specialized dentition, and primitive characters on the palatal region. They have been recovered from continental Cretaceous deposits in South America (Brazil, Uruguay and Argentina ), Africa (Niger and Malawi) and Asia (China). In Brazil they have been found in Araripe, Parnaiba and Bauru basins. The first is a rift basin and the last two are wide intracratonic basins, with a high thickness of Cretaceous continental sediments. Apparently the occurrences of notosuchians in Brazil are limited to rocks from Aptian to Upper Cretaceous strata (? Maastrichtian). From the Araripe Basin (Northeastern Brazil, Ceara State) comes Araripesuchus qomesli, found at an Aptian-Albian sequence (Santana Formation) in carbonate nodules, which are interpreted to have been originated in shallow, fresh to brackish wáter ponds, lying along the coast in a hot and dry climate. There is an unique species of notosuchian from Parnaiba Basin (Northeastern Brazil, Maranhao State), Candidadan itapecuruense, from the Albian Itapecuru Formation. The sequence of siliciclastic strata, where this fossil was found, indicates a channel of a meandering river system. Palynological data suggest a hot and humid climate in that area. The Bauru Basin Notosuchians (Southeastern Brazil, Sao Paulo State) occur in siliciclastic Upper Cretaceous sediments (Adamantina and Aracatuba formations). The fine quartzose sandstones and siltstones, of probable Coniacian to Campanian age, are interpreted as deposited by braided rivers through a wide alluvian plain and lakes. The climate was hot and dry, in a semi-arid environment. The many environmental settings where notosuchians have been found, meandering river floodplain, braided alluvial plain and shallow ponds, could explain the diversity of this peculiar crocodylomorph group in Brazil.