Consideraciones biogenéticas sobre los neolignanos presentes en la corteza de mezilaurus itauba (lauraceae) (1985)
La biogénesis de 9 neolignanos extraídos de la corteza de Mezilaurus itauba (Meissn) Tauber ex Mez (Lauraceae) puede ser explicada por acoplamiento oxidativo de radicales provenientes de propenil y alilfenoles. En esta planta isoeugenol y eugenol parecen ser metabolizados a través de un acoplamiento oxidativo para dar un intermediario quinonametfdeo el cual por adición de hidroxilo produce neolignanos benzofuránicos y bicHo (3,2.1) octánicos. Un neolignano biciclooctánico puede provenir de isoeugunol y 3,4-dlhidroxialilbenceno. La presencia de neolignanos benzofuránicos en M. itauba es importante porque confirma la ocurrencia natural de una secuencia de reacciones racionalizadas mecanlsticamente por reordenamiento de Cope, retro-Clalsen y Claisen.