Respuesta de gallinas ponedoras a raciones con diferentes niveles de harina de hojas de guandul (cajanuscajan l.) (1969)
En el presente trabajo se dan los resultados de dos ensayos llevados a cabo en el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias de Medellín, para estudiar el efecto producido por la harina de hojas de guandul(Cajanuscajan) en la coloración de la yema y en la producción de ponedoras. Durante el primer ensayo se trabajó con 120 gallinas Hy-line en postura avanzada, usando 3 raciones con 74%, 70.5% y68.5%de maíz amarillo como material prima básica y niveles de 0%, 6% y 9% de harina de guandul respectivamente. Aunque a medida que se aumentó el nivel de guandul hubo una pequeña baja en la producción de huevos, esta diferencia no fue significativa, como tampoco lo fue el (consumo de alimento y la coloración de la yema. Esta última fue prácticamente igual en los 3 lotes, debido al alto contenido de maíz amarillo en cada una de las raciones. Para el segundo ensayo se trabajó con 160 gallinas de igual raza, pero con 2 -3 meses de postura y 4 tratamientos: 3 en base a sorgo con 0%, 9% Y 12 % de harina de guandul y un cuarto lote con ración comercial, molida para evitar diferencias. La producción de huevos presentó una diferencia significativamente superior, al nivel 0 .05 %, de los lotes 0%y comercial sobre 9% y 12%. En cuanto al consumo de alimento se encontró diferencia altamente significativa del lote comercial sobre los otros 3 lotes. También el comercial fue el de mayor consumo de alimento por docena de huevos producidos. La coloración de la yema del huevo del lote 0% de guandul fue nula obteniendo un producto de difícil mercado. En los lotes 9%, 12% y comercial fue apropiada y muy semejante la pigmentación. El alimento por docena de huevo durante el segundo ensayo fue mayor en el lote con ración comercial, luego 12 %, 9 % y 0% respectivamente. A los siete días se produjo la pigmentación adecuada en la yema del huevo. Huevos almacenados por 25 días no perdieron su grado de coloración, pero sí su consistencia.